samedi 05/10/2024

CF63 / EAG : Les Clermontois remettent la marche avant

Matchs

Dans un match qu’ils ont maîtrisé, les hommes de Sébastien Bichard ont enregistré, avec la manière, leur première victoire de la saison à domicile face à l’En Avant Guingamp. Yohann Magnin (10e), Famara Diedhiou (53e) et Ousmane Diop, auteur d’un doublé (15e, 56e), ont inscrit les quatre buts du Clermont Foot 63. Amadou Sagna a réduit l’écart pour l’EAG en toute fin de match (88e).

En quête de leur premier succès de la saison sur leur pelouse, les Clermontois n’ont pas mis longtemps à prendre les choses en main. Sur un corner d’Henri Saivet mal repoussé par la défense, Yohann Magnin ouvre le score après à peine 10 minutes de jeu (1-0, 10e).

Et cette fois, les protégés de Sébastien Bichard enfoncent le clou dans la foulée. Après avoir gagné un duel aérien, Famara Diedhiou, précieux à la pointe de l’attaque, sert Ousmane Diop qui s’offre son premier but en professionnel après avoir fait la différence sur un superbe contrôle orienté (2-0, 15e).

Alors que Théo Guivarch est impérial sur sa ligne face à Brighton Labeau (17e) et Hugo Picard (20e), Yohann Magnin est proche de s’offrir un doublé mais sa tête décroisée ne trouve pas le cadre de peu (32e). Juste avant la pause, Théo Guivarch se montre une fois encore intraitable face à Brighton Labeau (37e) et le Clermont Foot 63 rejoint la pause avec deux buts d’avance.

Au retour des vestiaires, l’En Avant Guingamp tente de pousser, mais se fait prendre en contre. Inspiré, Habib Keïta récupère un ballon haut et sert Famara Diedhiou qui signe son retour en tant que titulaire sur la pelouse du Gabriel-Montpied avec une puissante frappe sous la barre (3-0, 53e).

Comme en première période, le CF63 ne lève pas le pied et Ousmane Diop, bien servi par un Famara Diedhiou qui signe là sa deuxième passe décisive de l’après-midi, s’offre un doublé après avoir éliminé un défenseur puis le gardien (4-0, 56e).

Peu avant l’heure de jeu, Théo Guivarch s’interpose une fois encore sur une frappe de Jacques Siwe (59e). Malheureusement, le portier ne peut rien faire sur la tête d’Amadou Sagna qui vient réduire l’écart dans les dernières minutes (4-1, 88e).

Dans les arrêts de jeu, les Clermontois sont proches d’inscrire un 5e but, mais Mons Bassouamina trouve le poteau et Yohann Magnin, qui a bien suivi, bute sur Enzo Basilio (90e+5).

Plus de cinq mois après sa victoire face à Reims (4-1), le Clermont Foot 63 inscrit à nouveau quatre buts sur sa pelouse et s’offre une première victoire de la saison à domicile qui va lui permettre de passer une trêve internationale sereine.

Lors de la 9e journée, les Clermontois se déplaceront à Bastia le vendredi 18 à 20 heures.

Feuille de match. Clermont Foot 63 – EA Guingamp 4-1

CF63. Guivarch – Magnin, Da Silva, Mwimba, Diallo – Keïta (Konaté, 90e), Ackra, Saivet (cap., Gastien, 68e) – Diop (Douane, 77e), Diedhiou (Diaby, 68e), Baaloudj (Bassouamina, 77e). Entraîneur : Sébastien Bichard.

EAG. Basilio – Sissoko, Nair (Riou, 63e), Lemonnier, Maronnier (Vallier, 74e) – Ghrieb (Sagna, 70e), Louiserre (cap.), Sidibé, Picard (Guendouz, 70e) – Siwe, Labeau (Luvambo, 63e). Entraîneur : Sylvain Ripoll.

Buteurs. CF63 : Magnin (10e), Diop (15e, 56e), Diedhiou (53e). EAG : Sagna (88e)

Cartons jaunes. CF63 : Diallo (23e), Keita (25e), Diop (72e), Douane (90e+5). EAG : Sidibé (25e), Siwe (68e).