mardi 27/10/2009

Un dernier quart d’heure décisif

Un doublé de Nicolas Haquin en fin de match a permis au Clermont Foot d’enregistrer une deuxième victoire consécutive face à Istres.

20

Buteur:
Clermont: Haquin (75′, 83′).

Ligue 2 (12ème journée) – Mardi 27 octobre (20h00).
Stade Gabrel-Montpied – 3 969 spectateurs
– Arbitre M. Varela.

Clermont : Fabre (c) – Abdoulaye, Benatia, Salze, Cellier – Pinto-Borges, Ekobo – Haquin, Hamdani (Murcy 72′), Douillard (Vecchione 69′) – Yatabaré (Armand 69′).
Entraîneur : M. Der Zakarian.

Istres : Agassa – Scotto , El Brazi , Dielna, Dumolin (c) – Diawara, Fettouhi- Mesloub, Chedli (Nouri 78′), Begeorgi (Rivière 69′) – El Bahri (Ciaravino 58′).
Entraîneur : H. Stambouli.

Pour la première fois de la saison, les hommes de Michel Der Zakarian sont parvenus à remporter consécutivement un match à l’extérieur puis un match à domicile. Ce second succès de rang face à Istres permet au club de reprendre cinq points d’avance sur le trio de relégables. Le Clermont Foot remonte à la 12ème place avec 15 points et lorgne désormais sur la première partie de tableau.

La victoire a été longue à se dessiner pour les clermontois. Les carences techniques et le manque de dynamisme des deux équipes ont donné lieu à une première période très pauvre en occasions.  En seconde mi-temps, le match repart sur les mêmes bases. Clermont joue sur un faux rythme face à un adversaire venu pour défendre. La rencontre s’achemine tout droit vers un match nul et vierge.

Michel Der Zakarian décide alors d’insuffler un nouveau souffle à son équipe, à vingt minutes du terme de la partie. Vecchione et Armand entrent en lieu et place de Douillard et Yatabaré (70ème). Murcy remplace également Hamdani (gêne aux adducteurs) quelques secondes plus tard. Ces changements permettent à Nicolas Haquin de passer en pointe de l’attaque.

Ce coaching apporte un regain de dynamisme aux clermontois, qui sont largement en mesure d’inquiéter Istres dès qu’ils décident d’accélérer le jeu. Ils vont s’en apercevoir à l’entame du dernier quart d’heure, en ouvrant le score sur leur première véritable offensive. Vecchione joue vite pour Armand qui dévie pour Haquin aux 20 mètres. L’attaquant élimine son vis à vis puis s’avance avant de décocher une frappe lourde qui termine dans le petit filet gauche d’Agassa (1-0, 75ème).

Nicolas Haquin est en confiance et continue de donner le tournis à la défense istréenne. Au terme d’un joli une-deux avec Romain Armand, Haquin ne se pose pas de question et prend sa chance à l’entrée de la surface. Il signe un doublé en plaçant une superbe frappe hors de portée d’Agassa (2-0, 83ème). Istres sort de sa cachette mais il est trop tard. Fabre reste vigilant sur une frappe de Nouri (90ème).

Le Clermont Foot engrange trois nouveaux points après avoir fait preuve d’un bon réalisme offensif. Les clermontois auront l’occasion de poursuivre la série en revenant à hauteur de Tours (7ème, 18 points), vendredi au stade de la Vallée du Cher.